Определенная категория автомобилей с 1 января 2013 года будет оснащена, в обязательном порядке, системой ГЛОНАСС. В первую очередь нововведение коснется пассажирского транспорта и грузовых автомобилей, занимающихся перевозкой опасных грузов.
Документы для внедрения российской навигационной системы на транспорте уже согласованы. Правительство для ускорения процесса ввода ГЛОНАСС во всех регионах РФ выделило 3 млрд. рублей дополнительно для 32-х субъектов, по территории которых проходят маршруты "Восток - Запад", "Север - Юг".
Все необходимые изменения будут внесены в бюджет на 2013 год. Приемники ГЛОНАСС на легковой пассажирский транспорт, включая такси, будут ставить с 1 января 2014 года. Реализация рыночного потенциала ГЛОНАСС имеет ограничения от 3-х до 4-х лет. После российской системы на рынок выйдут система Galileo (Европа) и Compass (Китай).
Некоторую проблему при согласовании документации создавали параметры навигационного оборудования терминалов. Задержка могла бы сорвать плановое оснащение транспорта, так как производители данной техники своевременно не смогли бы выпустить на рынок необходимое количество оборудования.
Федеральным сетевым оператором навигационной системы ГЛОНАСС станет "Содействие развитию и использованию навигационных технологий". Это некоммерческое партнерство (НП) включает в себя компании "Мегафон", "Сумма телеком", "Яндекс" и другие. Развивать систему будут не только с помощью бюджетных денег, но также за счет привлечения в проект инвесторов. В общей сложности по всей стране терминалы будут отслеживать передвижение около одного миллиона автомобилей.
Одновременно с оснащением транспорта навигационной системой будет внедряться и система экстренного реагирования "ЭРА ГЛОНАСС". Предполагается, что она будет содействовать снижению смертности на российских дорогах, создавая возможность оперативного прибытия на место аварии "скорой помощи" и других служб экстренного реагирования. "ЭРА ГЛОНАСС будет устанавливаться на частные машины и за счет средств собственников.
По материалам: taxiworld.ru